Contresens, une brasserie hors norme à Annecy

screenhunter_03-mar-24-1000.gifSi Laurent Petit du Clos des Sens en est le propriétaire, Contresens n’est en aucun cas l’annexe bistrotière de la maison mère. Son envie était de créer autre chose, un concept novateur, une façon de manger déstructurée tout en étant ludique. Pour résumer, aller à contresens de ce qui se fait dans tout établissement de cuisine traditionnelle. Au lieu du classique entrée, plat et dessert, Antoine, le maître des lieux et Abdelack, le chef, proposent à chaque gourmand de choisir dans la carte ce qu’il veut, quand il veut et dans le sens qui lui sied. Ici, les entrées se nomment A, les plats B, les légumes C et les desserts D. On compose son menu selon ses envies, sa faim, son humeur, ses goûts. Libre à chacun de choisir deux A, thon mi-cuit bouillon glacé thaï puis saumon confit, sirop d’érable et quinoa et d’ajouter un D, compotée de rhubarbe et mousse coco ou encore de ne prendre qu’un C, verrine de fenouil fondant, olives noires et tomates ou plus surprenant passer à table uniquement pour le dessert, pardon le D, une glace malabar par exemple avec des éclats de praline rose. Mais est-ce bon nous direz-vous ? Entre nous, la cuisine du Contresens est un vrai coup de cœur. Si le principe ludique de composer comme bon nous semble est en soi une petite révolution, les plats proposés le sont tout autant. Passé chez les frères Pourcel de Montpellier et Alain Passard à Paris, Abdelack est comme les clients, il s’amuse. Sa cuisine pétille, virevolte. Les associations sont loin d’être classiques comme cette soupe froide de carottes et agrumes ou ces asperges, pleurotes et parmesan en velouté. Et comme chaque client est responsable de sa composition, il peut rendre la cuisine du chef encore plus folle en associant aux plats des légumes que ce dernier n’aurait pas imaginé ensemble. Si le filet de bar et ses poivrons rouges se marient parfaitement avec des grosses frites de polenta, pourquoi ne pas oser un mariage avec les pâtes chinoises sautées ou la purée de petits pois et l’huile de chlorophylle ? Jamais l’expression « le client est roi » n’aura été aussi vraie.Voici l’adrese :10, rue de la Poste. Carte : de 4 à 26 €. 04-50-51-22-10.